UV Laser Coding adalah teknologi penandaan permanen menggunakan sinar ultraviolet (UV) dengan panjang gelombang 355 nm yang bekerja secara fotokimiawi — bukan termal. Foton berenergi tinggi memutus ikatan molekul permukaan material secara langsung, tanpa menghasilkan panas yang merusak. Proses ini disebut cold marking dan hanya tersedia pada UV Laser, tidak pada CO2 maupun Fiber Laser. Hasilnya: kode yang tajam, kontras tinggi, dan permanen — bahkan pada film plastik setipis 0,02 mm.
Mesin UV Laser Coding adalah perangkat industri yang menggunakan teknologi DPSS (Diode Pumped Solid State) dengan proses THG — Third Harmonic Generation. Panjang gelombang fundamental 1064 nm pertama-tama dikonversi menjadi 532 nm melalui kristal nonlinier, kemudian digabungkan dan dikonversi kembali menjadi 355 nm menggunakan kristal kedua.
Karena panjang gelombang 355 nm berada di spektrum ultraviolet, tingkat penyerapan material terhadap sinar ini sangat tinggi. Energi diserap langsung pada permukaan — tidak menembus ke dalam material — sehingga proses penandaan berlangsung tanpa tekanan termal (cold marking).
Panjang gelombang yang pendek juga memungkinkan sinar difokuskan pada titik yang sangat kecil (spot size hingga 0,015 mm), menghasilkan resolusi dan presisi yang jauh melampaui CO2 laser maupun Fiber laser pada material non-logam.
Berbeda dari laser konvensional yang memanaskan material, UV laser bekerja melalui mekanisme fotodisintegrasi: foton UV dengan energi tinggi (~3,5 eV per foton) langsung memutus ikatan kimia antar molekul pada permukaan material. Tidak ada panas yang dihasilkan, tidak ada deformasi, tidak ada perubahan warna sekitar kode.

Plastik

Kertas

Alumunium Foil

Plastic Film

Plastik

Plastik
| LASERS | Sealed CO2 Laser |
|---|---|
| Power | 30 W |
| Laser wavelength | 9.3 / 10.6 µm |
| Repetition rate | 0-25 KHz |
| Radiation field | 4x (customisable) |
| Laser Class | Class 4 laser products ~ IEC60825-1 compliant |
| Marking direction | 0~360°C |
| Marking area | 110 x 110 mm (customized) |
| Scribing speed | up to 9 m/s |
| Working distance | 165 mm |
| Spot size | 1.8 mm (+/- 0.2 mm) |
| Marking content | 1D, 2D barcode, icons, Chinese, English and numbers |
| User Interface | 10" Full color Touch Screen |
| Communicate interface | RJ45, RS232, RS485, USD, SD Card |
| Rated Voltage | 220 ~ 240 V 50/60 Hz |
| Power of the whole machine | < 300 w |
| Cooling method | air cooling |
| Protection class | IP54 (customable) |
| Envimental temperature | 5~40°C |
| Humidity range | Relative humidity < 90, non condensing |
Tips Pemilihan: Gunakan UV Laser jika Anda bekerja dengan kemasan fleksibel, film tipis, HDPE farmasi, atau material yang tidak tahan panas. Untuk kemasan karton dan kayu, CO2 Laser lebih ekonomis. Untuk penandaan logam permanen, Fiber Laser adalah pilihan terbaik.










Konsultasikan kebutuhan produksi Anda bersama tim kami :
dca@ditaliamachine.com | 021-38865079 | https://ditaliamachine.com


